Expérience

Expérience :Dissection d’un œil de bœuf le 19/11/12
Nous avons réalisé cette expérience afin de découvrir le fonctionnement de l’œil du taureau, et pour avoir des connaissances sur la vision de cet animal.

Au commencement de l’expérience, on a nettoyé l’œil de bœuf en coupant la graisse présente autour de l’œil de bœuf. 

Nous avons fait une boutonnière au niveau de l’axe horizontal de l’œil de bœuf.

Lors de la coupe, un liquide gélatineux appelé « Humeur vitrée » est sorti de l’œil de bœuf.

Nous avons pu extraire le cristallin et d’autres composants de l’œil.

Nous avons isolé la rétine, afin de l’observer.

Nous avons préalablement écrit des lettres sur une feuille pour comprendre le rôle du cristallin, et voir l’effet loupe qui fait sa spécialité.

L’effet loupe est une caractéristique des lentilles convergentes. La convergence est d’autant plus marquée que la courbure est forte.