Expérience :Dissection d’un œil de
bœuf le 19/11/12
Nous avons réalisé cette expérience afin de découvrir le fonctionnement de l’œil du taureau, et pour avoir des
connaissances sur la vision de cet animal.
Au
commencement de l’expérience, on a nettoyé l’œil de bœuf en coupant la graisse
présente autour de l’œil de bœuf. |
Nous
avons fait une boutonnière au niveau de l’axe horizontal de l’œil de bœuf. |
Lors de
la coupe, un liquide gélatineux appelé « Humeur vitrée » est sorti de
l’œil de bœuf. |
Nous
avons pu extraire le cristallin et d’autres composants de l’œil. |
Nous avons
isolé la rétine, afin de l’observer. |
Nous
avons préalablement écrit des lettres sur une feuille pour comprendre le rôle
du cristallin, et voir l’effet loupe qui fait sa spécialité. |
L’effet loupe est une caractéristique des lentilles convergentes. La convergence est d’autant plus marquée que la courbure est forte. |