Parties extérieures de l’œil


La perception visuelle est prépondérante dans notre société. Dans la nature, la plupart des animaux ont un système spécialisé dans la réception des messages lumineux.
                                                                       
Coupe sagittale de l’œil

  • L’iris donne la coloration à l’œil. Il règle la dilatation de la pupille en fonction de l’ambiance lumineuse.
  • La cornée est une membrane transparente résistante qui protège l’iris et joue un rôle de réfraction des rayons lumineux. 
  • Le cristallin est une lentille dont la variation de son bombement permet la formation d’une image nette sur la rétine.
  • La rétine est un tissu nerveux composé de cellules photoreceptrices où renferment des pigments photosensibles. Son rôle est de détecter l’information, qui sera acheminée au cerveau via le nerf optique, par un signal bio-électrique.
  • La fovéa est la zone rétinienne centrale qui permet une vision en couleur avec une acuité visuelle maximale. Elle ne comporte quasiment que des cônes.
  • Les cônes sont des photorécepteurs de la rétine, agissant à forte luminosité, et en vision diurne. Ils permettent la vision des couleurs et des détails, mais ce sont les moins nombreux.
  • Les bâtonnets sont les photorécepteurs de la rétine les moins nombreux, agissant à faible luminosité et en vision crépusculaire. Ils ne différencient ni les couleurs, ni les détails.
  • La choroïde est une couche de la paroi du globe oculaire richement vascularisée qui assure la nutrition de l’iris et des photorécepteurs rétiniens.
  • La sclérotique est la couche externe du globe oculaire, elle à un rôle de protection du contenu oculaire, elle maintient la forme du globe.
  • L’humeur aqueuse est un liquide transparent constamment renouvelé et responsable de la nutrition de la cornée et du cristallin, et maintient la pression intraoculaire
  • Le nerf optique propage les informations visuelles jusqu'aux aires visuelles du cerveau, (cortex) sous forme de signaux bio-électriques. C'est le cerveau qui analyse l'image, la mémorise et l'identifie.
  • L’humeur vitrée occupe la quasi-totalité du globe oculaire et est sous forme de gel. Elle a pour rôle de maintenir la tonicité du globe oculaire.

On a pu identifier plusieurs de ces éléments lors de la dissection de l’œil de bœuf.